放生十大功德 印光大師開示
2017-08-28
 


印光大師開示

 
  • 無刀兵劫︰世上刀兵大劫,皆由人心好殺所 致。人人戒殺放生,則人人全
一、其慈悲愛物之心,而刀兵劫運亦自消滅於無形,此轉移世運之絕大運動也。   
二、深望大政治家、大教育家、大農工家,注意於此,力為提倡,必有絕大效果。
  • 集諸吉祥︰吾人一發慈悲之心,則喜氣集於其身,此感應必然之理。
三、長壽健康︰佛經云,戒殺放生之人,得二種福報,一者長壽,二者多福多壽無病。
四、多子宜男︰放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。
五、諸佛歡喜︰一切生物,佛皆視之如子;救一物命,即是救一佛子,諸佛皆大歡喜。
六、物類感恩︰所救生物臨死得活,皆大歡喜, 感恩思德,永為萬劫圖報之緣。
七、無諸災難︰慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。
八、得生天上︰戒殺放生者,來世得生於四王天,享無極之福。若兼修淨土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。
  • 現在為人,生極危險時代。蓋煙酒之癖,戀愛之魔,纏繞眾人;如眾生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。
  • 動物由下級進於高階之狀態,與人類由野蠻 進於文明之階級相符合。據生物學家之言曰:凡生物 皆應於外界之狀態而生變化。如人人戒殺放生,則生生不息、善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽。
 
 
 放生問答
 問:什麼叫做放生?
 
 答:一、放生就是救命。眾生寶貴的就是自己的生命,放生就是看到有生命的異類眾生,被擒、被抓、被關、將被宰殺,驚惶失措、命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,予以解救釋放的一種行為!
 
     二、放生就是還債。我們今生累劫以來所造的殺業,早已無量無邊!放生就是出錢出力來救贖眾生的性命,以償還我們所積欠的無數殺債。要知道,因果報應,絲毫不爽;有罪必報,有債必還。今生我們所造的殺債已不可勝數,更何況累劫多生!所以我們要積極放生,救贖生命,償還宿債,以期滅罪消愆,消除業障!放生更可長養自己的慈悲心腸,悲憫眾生,視萬物生命如己出,如此則不復顛倒狂妄,不復再造殺業,不再積欠殺債,不再輪迴受報!
 
 三、放生就是救急。放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕、隨時將被宰殺 的生命,這是千鈞一髮、 刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深!
 
 四、放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心 是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,發起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得大的培養。常常放生,則慈悲心常常滋  長,與佛心更為相契,與佛更容易感應道交,道業更容易成就。
 
 五、放生就是覺悟。任何一個眾生的佛性與我相比,毫無或缺,無二無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中,讓我們覺悟到,眾生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我完全相同; 眾生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一眾生如同救一佛子,更等於救一未來佛。
 
 六、放生就是實踐。與其空口說得萬言,不如老實行得一字。學佛重要的是實踐!在放生的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去為眾生皈依、念佛、懺悔、迴向,真正去體會眾生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他, 這樣的修行才能真正得到利益。
 
 七、放生就是積極。吃素與放生,是學佛人行持上重要的兩件事。但吃素只是止惡,是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前所欠的殺債還是有果報的;放生而不吃素,所賺得的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以吃素與放生 是一體的二面,必須相輔相成,同時並行,效果才會顯著。
 
 八、放生就是方便。我們當天放生,當天無數身陷牢籠的眾生馬上獲得自由,當天無數瀕臨死亡的生命馬上重拾生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且,不管一人多人、錢少錢多、任何時間、任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。放生不像其他功德,這不須要等待機緣,自己可以主動進行;不須要依賴別人,自己可以獨立完成。千千萬萬人一生 中做不到的功德,我們可以經由放生,在短短的時間之內,獨自一人即可完全成就;若更能以此廣為提倡,功德更加不可思議。所以放生功德為第一,非其他小善之所能比!
 
 九、放生就是改命。我們今生的命運與遭遇,是因為多生以來所造的無數善惡因緣所呈現的結果。造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在自己手中,透過積福行善、誠心懺悔,命運就可以完全改變過來。而放生的功德大,既直接又快速,改變命運的力量為顯著。
 
 十、放生就是解冤。每一個眾生在多生累劫以來,都曾與我們結過冤仇;冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可解冤釋結,化敵為友,避免彼此冤冤相報!
 
 十一、放生就是消災。災難不幸之所以發生,都是源於以前所結的冤業、所造的殺業而來。放生解救眾生的命,免除了眾生的死難,同時也消除了宿業, 免除了未來原本應該遭受不幸的業報,這是因果必然的道理。
 
 十二、放生就是治病。其實疾病、絕症之所以發生,就是因為以前殺生所招來的。既造殺因必結殺果,既造殺業,必受殺報。解決之道,就是放生償還殺債。消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。
 
 十三、放生就是救親。每一個眾生在無始劫以來的輪迴中,都曾經互為父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同——今朝我幸而為人,彼不幸淪為畜生。放生就是救拔累世以來的親友、眷屬,使其重拾生機,安享天年!
 
 十四、放生就是延壽。每個人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數眾生的生命,必然同時延長自己的壽命,這是因果必然不變的真理。
 
 十五、放生就是福善。救人一命,勝造七級浮屠! 每一條生命都是平等、珍貴的,所以救一眾生,功德 已是無量無邊,更何況救眾多生命呢?放生就是積大的福,就是行大的善。積福行善,所有功德莫過放生!
 
 十六、放生能助生西。放生三施俱全——財布 施、法布施、無畏布施,放生一舉盡得。修行人以「念佛」為正行,以「放生」為助行——念佛為主,放生為輔。如此修行,如順風之帆、順水之舟,用力少而成效多。以此無上殊勝的功德,迴向往生西方極樂世界,必能穩操勝券;高登西方九品蓮台,必是指日可待!
                      (資料來源佛陀教育基金會 放生-消災延壽妙訣一書)
 
孝廉文化網路電視台

1602814人次瀏覽