2022-12-25放生
2023-02-14
 

12/25蓮池放生會放生活動已圓滿,歡迎諸位菩薩大德1/29 (因逢過年改在第五週日) 繼續共襄盛舉。以下摘自12月黃柏霖老師放生開示:

跟各位分享一個因果故事,今天講的是一位清朝的中醫師,他在蘇州當官。當時如果在一個縣裡面,縣長發現有孝子的話,可跟朝廷舉報,朝廷就會去訪察,考核以後確定是一位孝子,就會給他一官半職。「孝廉」是當時一種任用官員的察舉考試科目,也就是我們孝廉講堂的孝廉二字。這位蘇州的孝廉,叫曹錦濤,他本身懂得中醫,任何的病症他都能夠妙手回春。
有一天曹錦濤要出門,突然有一個貧婦跪在他家門口,她家裡很窮,希望他能夠到她家去幫她的婆婆治病,曹錦濤聽到以後就去看了這位老婦人。所以真正的仁醫,他本身是沒有富有跟貧窮的分別,他心裡很平等,那是真正的慈悲。
曹錦濤看完老婦人的病離開後,老婦人發現藏在枕頭下的白銀五兩不見了。貧婦當時懷疑曹錦濤,跑去他那裡興師問罪。
一個有德行的人,面對這種污衊毀謗,在面臨的時候,你看他怎麼去應對這個境界。這算是一個逆的境界,我對你這麼好,你怎麼又怪我,你怎麼又嫌我。在這地方就看出一個菩薩的修行境界、修行功夫,跟他的操守、德行。他當時二話不說,拿出白銀五兩給貧婦。貧婦回去以後,她婆婆說找到白銀五兩了。原來誤會了曹錦濤醫師,她很慚愧,拿了白銀五兩回到診所,跟曹錦濤道歉跟懺悔。她就問曹錦濤為什麼當時不解釋自己沒有拿?他說: 「我沒辦法解釋白銀五兩找不到,可是我可以安妳婆婆的心。因為當時妳婆婆的病狀如果再煩惱攻心的話,那可能就要病發了,那就沒救了,我再怎麼醫都沒有用了。」
俗話說,人在做,天在看,護法龍天,佛菩薩都知道。剛才有位師兄跟我講,他媽媽拉肚子拉不停,他媽媽已九十二歲了。他跟他媽媽說:「如果拉肚子拉不停,您就求觀世音菩薩。」他母親平常不念佛,他就不斷的去做義工,不斷去行善,終於感動了三寶來加持他母親,他母親終於肯念佛了,拿了念珠,念阿彌陀佛。有一天依然拉肚子拉不停,沒辦法,他兒子不在,只有她自已一個人在家會害怕,褲子都還來不及穿,就講一句話說:「觀世音菩薩,我兒子叫我請您來幫我治療,您來救我一下。」她說她看到一個穿白色衣服的觀世音菩薩從空中飛下來,摸她的頭,她就不拉肚子了。怎麼會有那麼神奇的事情 !
我們說舉頭三尺有神明,那更不要講佛菩薩了,你的所做所為,佛菩薩他有無量神通,無量智慧,他們已經有六通了,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通,你在做什麼,他都知道。有時候我半夜起來上淨房之後就不好入睡,第二天有很多事情要做,我都合掌跟地藏菩薩說: 「弟子明天還有很多事情要做,請幫忙趕快讓弟子入眠。」只要合掌一下,躺下去就睡著了。有些人會有憂鬱症、躁鬱症,睡不著,你就求三寶加持,你就念佛號,念一念就睡著了。
那位曹錦濤先生就跟貧婦說,當時因為我怕妳母親煩惱攻心,所以我就自己忍受妳的汙衊,我就賠了白銀五兩。這是個非常崇高的德行,這種德行會感動諸佛菩薩。結果他的長子學習他做醫生,後來當到皇帝的御醫; 第二個兒子做官,做到翰林,翰林就是有點像我們台灣的考試委員; 第三個兒子也做翰林。所以你看看,他的德行澤庇子孫。我們說澤庇子孫就是積善之家必有餘慶,也就是說你積善、積德會庇蔭到你的子孫。我們說有本慶、本殃,有餘慶、餘殃。什麼叫本慶、本殃?就是說你所做所為,你可能今世會得到這個福報,也有可能來生他世會得到這個福報,這個叫做本慶; 如果你造惡,你就得了災禍,那這個災禍可能會現世報,那就是本殃。殃就是災難,慶就是吉祥。什麼是餘慶餘殃? 你自己福報得到了,還可以庇蔭你的子孫,就是你的兒子,你的孫子,他們可以得到這個福報,那叫做餘慶 ; 如果你造惡,也會禍及子孫,那叫做餘殃。
有些人說我沒看到本慶本殃,因為有些是報在來生他世的,有些是報在今生今世的。報在來生他世的,佛菩薩知道,護法龍天知道。所以我們看了曹錦濤這個中醫的故事,我們就很感動。積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。所以我們一定要去行善積德,如果能夠鼓勵父母吃素念佛,求生西方,那是最大的孝順,最好的福報。今天就用這個故事跟大家共勉,希望大家要不斷的戒殺放生,吃素懺悔,念佛消罪業,然後行善積德。阿彌陀佛。

 

 

孝廉文化網路電視台

1610175人次瀏覽